ШВРС

Щит автоматического ввода резерва

Шкаф ввода и автоматического резервирования фидеров сети (далее ШВРС) предназначен для восстановления питания потребителей путем автоматического переключения на резервную линию электроснабжения при попадании питания по основной линии.

ШВРС широко используются для обеспечения электроснабжения по первой категории надежности на промышленных предприятиях, объектах связи и транспорта.

Основными преимуществами нашей схемы управления, применяемой в ШВРС, является логическая и внешняя электрическая блокировки для предотвращения подачи встречного напряжения.

По типу используемых коммутационных аппаратов ШВРС выполняются на:

  • контакторах. Это самая простая и распространенная система. Как правило, на контакторах реализуется схема два ввода — один выход или два ввода — два выхода. В первом случае схема может быть реализована как с приоритетом на основной ввод, так и без приоритета;
  • реверсивных рубильниках с моторным приводом. Так же, как и в случае с контакторами, можно реализовать схему два ввода — один выход или взяв два реверсивных рубильника и сделать схему два ввода — два выхода («схема креста»), широко применяемую в вводных распределительных устройствах (ВРУ);
  • автоматических выключателях с моторными приводами. Можно реализовать как стандартные схемы ШВРС, так и схемы с алгоритмом работы ШВРС любой сложности, такие, как два ввода — один выход, два ввода — два выхода, а также комбинацию нескольких вводов, в том числе и вводов от дизель-генераторных установок и нескольких выходов.

Вторичные цепи управления ШВРС могут выполняться как на реле, так и на программируемом логическом контроллере. Преимущества контроллера в том, что при его использовании значительно уменьшается количество цепей в схеме и соответственно количество переходных контактов, которые, в свою очередь, снижают надежность работы ШВРС. При сложном алгоритме, где много вторичных цепей управления, использование контроллера значительно экономит место в щите, заменяя собой до нескольких десятков различных реле. При сложном алгоритме применение контроллера обходится намного дешевле, чем совокупность промежуточных реле и реле времени, а также других элементов. По трудоемкости монтаж ШВРС на контроллере занимает намного меньше времени, чем монтаж на реле. А в случае, когда необходимо изменить алгоритм работы ШВРС, добавить временные задержки или дополнительные блокировки. Все это можно сделать путем изменения программы контроллера, без дополнительного монтажа или демонтажа вторичных цепей управления ШВРС.
В зависимости от номинального тока, ШВРС может быть напольного или навесного исполнения.

ШВРС не всегда работают в автоматическом режиме, периодически приходится оперировать вводами вручную на период пусконаладочных или других видов работ. Ручной режим может осуществляться как по месту расположения щита, так и удаленно от него. Таким образом, некоторые системы ШВРС могут включать в себя три режима управления — автоматический, ручной и дистанционный. При этом наиболее обоснованно применение автоматических выключателей или реверсивных рубильников с моторными приводами, которые в отличие от контакторов могут сохранять свое включенное состояние и без внешнего питания.

В заключение хотелось бы отметить, что проектирование таких устройств, как ШВРС, влияющих на сохранение работоспособности объектов в нештатных ситуациях, является серьезной задачей. Эти устройства применяются в системах бесперебойного электропитания, например, больниц, клиник и других медицинских учреждений, и благодаря их работе удается сохранить жизнь чело-века в критических ситуациях.

Основным документом для комплектования ШВРС является опросный лист и схема.

Опросный лист скачать